5 причин, почему возвращение Зидана - это хорошо

Футбол Испании
Возвращение Зинедина Зидана в "Реал" через 9 месяцев после ухода вызвало разные реакции - от восторга до скепсиса.


Зидан возвращается мотивированным


В этом деле денежный вопрос выпирает весьма явственно, хотя и не напрямую. Конечно, достойная зарплата имела значение для Зизу, но не это было главным. Ему предстоит строить новую команду. Отвечая на вызовы времени, он должен будет иметь серьезную сумму на трансферы. Вроде бы обещанные 350 миллионов евро - то, что надо. Это позволяет купить пару звезд мирового класса. Судя по всему, "Реал" намерен это сделать ближайшим летом.

И все-таки главный интерес для Зидана в этой истории - не денежный. Он - спортсмен до мозга костей. Он не может существовать иначе, кроме как ставя перед собой новые цели и достигая их во что бы то ни стало. После третьей победы в Лиге чемпионов было трудно нарисовать перед собой новый ориентир. Сейчас - другое дело. Зидан возвращается в команду, напоминающую мощный с виду средневековый замок после артиллерийского обстрела. Надо провести капитальную реставрацию. И, помимо прочего, доказать, что "Реал" нуждается в Зидане больше, чем Зидан - в "Реале". Это тоже соблазнительная цель (в которой, конечно, никто не признается).

Зидан сможет обострить интригу в чемпионате Испании


Это душераздирающее зрелище, когда "Барселона" уходит в отрыв и фактически решает вопрос чемпионства в Ла Лиге задолго до финиша. По такому сценарию проходят два последних первенства Испании. И можно с тоской вспоминать сезон 2016/17, когда борьба за титул шла яростная, до последних туров, когда "Реал" и "Барса" творили длиннейшие беспроигрышные серии и выдавали настоящие турнирные шедевры. Зидан, проводивший первый полный сезон в качестве главного тренера, показал себя мастером "длинной" борьбы, искусно варьировал составом и сохранил команде достаточно сил для уверенного финиша (5 побед с общим счетом 20-5).

Его возвращение наверняка вдохновит команду на новые подвиги. Он умеет сплачивать и настраивать. Он бережет командный энтузиазм, как умелый путешественник - капли драгоценной воды в пустыне. С ним "Реал" получает потенциал для возвращения на испанскую вершину. Может быть, именно победа в Ла Лиге станет для него приоритетной на следующий сезон. В конце концов, за последние 10 лет у великой команды - всего 2 победы в чемпионате Испании. Это недопустимо. Это надо немедленно исправлять.

Зидан должен доказать, что есть жизнь и после Криштиану Роналду


Это очень интересная опция его новой миссии. Команда, в которую он пришел зимой 2016, была "заточена" под Криштиану Роналду. Зидан по полной программе использовал выдающееся мастерство этого футболиста, но подспудно делал все, чтобы устранить его абсолютное влияние в команде. И добился своего. Неслыханное дело - даже замена Криштиану в ходе матча уже перестала быть чем-то исключительным!

Нынешняя ситуация, с одной стороны, развязывает Зидану руки, а с другой - вынуждает обходиться без такого мощного оружия, каким, как бы там ни было, всегда являлся Криштиану. То есть, тренер получает великолепный шанс доказать свою способность создать великую команду, опираясь прежде всего на свои таланты. А вышеупомянутые 350 трансферных миллионов позволят привлечь какого-нибудь гения, который создаст в "Реале" новый центр тяжести. Но в отличие от истории с Криштиану, игрок придет к тренеру, а не тренер к игроку. А это создает качественно иную, более управляемую ситуацию.

Приход Зидана должен успокоить страсти в раздевалке


Когда обсуждалась возможность "второго явления" Жозе Моуринью в Мадриде, некоторые футболисты (не будем показывать пальцем, но это Серхио Рамос и Марсело) выступали категорически против. То есть, португальцу пришлось бы первым делом гасить оппозицию в раздевалке, а уж потом заниматься делом. Зидан - совершенно другое дело. Его авторитет в "Реале" непререкаем. И уходил он не из-за каких-то обострений в отношениях. Если кто-то и рассчитывает поиграть в борьбу против такого морального титана, то шансов не имеет никаких.

Кроме того, Зидан - это стабильность. Контракт с ним заключен на 3 года. После Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари, которых многие воспринимали в качестве временщиков, пришел человек, на которого клуб сделал основательную ставку. Это тоже должно успокоить игроков и отвлечь от всего, что не касается футбола. Появление Зидана - знак того, что в жизни "Реала" кончаются всякие "тайны мадридского двора" и начинается работа.

В конце концов, Зидан при делах - всегда лучше, чем Зидан в отпуске


И это, кстати, очень серьезная причина позитивно воспринимать его возвращение. Хотя, конечно, интереснее было бы понаблюдать за его деятельностью в более нейтральной, не такой благожелательной к нему клубной среде - где-нибудь в "Манчестер Сити" или "Интере". Но в любом случае, Зидан, занимающийся практической работой - это хорошо для футбола, это создает дополнительный импульс для развития футбола и дополнительный фокус общественного интереса.

За те 9 месяцев, которые Зидан провел вне футбола, мы имели возможность почувствовать, как с ним было интереснее. Мы, безусловно, ждали его возвращения и боялись, что он окончательно махнет рукой на активное тренерство и склонится к какой-то функционерской деятельности - как сделал в свое время Мишель Платини. К счастью, этого не случилось. Зидан вернулся в большой футбол, и это прекрасно!


X

Авторизация



Забыли пароль? Регистрация
Войти спомощью Yandex
Войти спомощью ВК
X

Восстановления пароля

X

Восстановления пароля