В ожидании нового украинца

Футбол Украины
Жуниор Мораес готовит документы для перехода в украинское гражданство. Информация об этом появилась сегодня в сети. И это такая информация, на которой задержится глаз любого болельщика. Задержался и наш.

Тут, конечно, важно понимать, с каким источником мы имеем дело. Это Игорь Цыганык - один из известнейших украинских тележурналистов. Без сомнения, у него есть (да что там - обязаны быть!) свои инсайдеры в футбольных кругах, так что к его словам имеет смысл отнестись серьезно - даже тем, кто Цыганыка не любит по эстетическим и идеологическим причинам. Другое дело, что сообщил об этом он в крайне осторожной форме. "Насколько мне известно, Мораес готовит документы для получения украинского гражданства", - вот его дословная цитата. То есть, пока - ничего определенного.

При этом, логика в таком предполагаемом шаге Мораеса есть. Давайте с ней разберемся.

Смысл


4 апреля Мораесу исполнится 32 года. И уже совершенно ясно, что в сборной Бразилии у него перспектив нет. Таким образом, единственным шансом выступить на каком-то крупном международном турнире для него остается Украина. У нашей сборной очень неплохие перспективы отобраться на Евро-2020. Еще год Мораес наверняка сможет поддержать нынешний бомбардирский тонус - а значит, получит возможность блеснуть на турнире континентального уровня. Это будет очень хороший бонус на последнем этапе его карьеры.

Но оформить гражданство - еще полдела. Важно попасть в сборную. Одно из другого не вытекает автоматически - во всяком случае, не в ситуации с Мораесом. Тот же Цыганык говорит: "Будет он в сборной или нет – вопрос к тренеру. Насколько мне известно, на матч с Португалией Шевченко на Мораеса не рассчитывает". Опять та же обтекаемая формулировка - "насколько мне известно"...

Рассуждая абстрактно, вполне можно рассматривать Мораеса как "точечное оружие", способное помочь сборной решить проблему отсутствия качественного нападающего. Понятно, что на перспективу все равно нужны другие люди, но сугубо "под Евро" Мораес кажется очень полезным вариантом для нашей команды, хронически страдающей без хорошего бомбардира. Это как специально приглашенный солист в большом оркестре - он приходит, отыгрывает свое и уходит с гордо поднятой головой (если партия окажется удачной).

Но мы не знаем, насколько вообще такой вариант будет по душе Андрею Шевченко. Может, он вообще не рассматривает такую опцию. Тем более, что в фигуре Мораеса есть известная противоречивость именно в связи со сборной Украины.

Реалии


Как мы помним, Мораес перешел в "Шахтер" из киевского "Динамо". Разумеется, многие сочли это предательство. Мораеса засыпали оскорблениями и даже угрозами, причем грозили расправиться даже с членами его семьи, что вовсе опечалило футболиста. "Я стараюсь понимать всех, но есть грань, которую преступать нельзя", - говорил он в интервью вскоре после перехода. Бывшие коллеги-динамовцы тоже затаили недоброе против бывшего одноклубника - во всяком случае, перед матчем Суперкубка Украины имело место массовое непожатие руки "перебежчику". Время слегка притушило страсти - но вряд ли полностью их погасило. И вот теперь представьте себе, что с этим всем грузом прошлого Мораес появляется в сборной, где динамовцев более чем достаточно!

Впрочем, глубину этой пропасти не стоит преувеличивать. Случалось, в сборной Украины играли полные антагонисты - и ничего, прекрасно делали общее дело. Насмерть рассорившиеся Андрей Ярмоленко и Тарас Степаненко - только один из многих примеров такого рода.

Сейчас важно понять, чего хочет сам Мораес. Прошлым летом он говорил на эту тему вот что: "Сборная Украины - очень хорошая команда с великолепными игроками. Я и моя семья обожаем Украину. Очень хорошо здесь живем. Это было очень важное решение для меня остаться в Украине, в "Шахтере". Потому что вся моя семья полностью тут адаптирована. Играть за сборную Украины - возможно, это была бы далеко не плохая вещь. Я был бы счастлив. Но в любом случае это зависит от многих факторов, и не только я принимаю это решение". Согласитесь - исчерпывающе, в своем роде.

Прислушаемся также к словам Владимира Пятенко, который тренировал Мораеса в донецком "Металлурге": "Не сказал бы, что он не хотел долго играть именно в Украине. Когда он выступал у нас - постоянно акцентировал внимание на том, что мечтает играть в Лиге чемпионов и за сборную Бразилии. Это были две его основные цели и мечты. Именно поэтому он перешел в "Динамо". А затем в "Шахтер". Наверное, он понял, что сборная Бразилии не рассчитывает на него. А за сборную все же хочется поиграть... Усилить сборную Украины он способен. У него хорошая связь с тем же Марлосом. В Киеве он играл с Цыганковым. Я думаю, что он достаточно сильный нападающий".

Болельщикам "Шахтера" есть резон следить за развитием ситуации если не с напряженным вниманием, то с должной заинтересованностью. Не говоря уже о патриотической составляющей (еще одним игроком команды больше в сборной - это всегда повод для гордости), тут есть и сугубо практический смысл. Натурализация Мораеса увеличит количество юридических украинцев в донецкой команде. А значит, позволит задействовать большее количество юридических бразильцев. А значит, увеличит свободу рук Паулу Фонсеки в варьировании составом.

Осталось только подождать, в каком направлении разовьются события в этой истории.

Теги:

-11


X

Авторизация



Забыли пароль? Регистрация
Войти спомощью Yandex
Войти спомощью ВК
X

Восстановления пароля

X

Восстановления пароля