Войти

Зарегистрироваться

10 лучших трансферов АПЛ от клубов-новичков: часть 2

Футбол Англии
Потратить огромное количество денег, чтобы привлечь в большой клуб игрока с именем, - не фокус. А что делать дебютантам? Продолжаем небольшой экскурс в историю английской Премьер Лиги и знакомим со второй частью десятки самых удачных трансферов, которые провернули новички АПЛ.

Николя Анелька - июль 2002-го


Маршрут трансфера: ПСЖ - «Манчестер Сити»
Цена вопроса: 13,5 млн фунтов

В 2002 году «Манчестер Сити» был далеко не таким, как ныне. Деньги на трансферном рынке «горожане» начали швырять уже после 2008-го, когда их собственником стала Abu Dhabi United Group. Летом же 2002-го «Манчестер Сити» повысился в классе, вернувшись в Премьер-лигу спустя год после вылета оттуда.

Переход Анелька в июле 2002-го стал самым громким трансфером «горожан» того окна. Сам француз, уже проявивший себя в АПЛ в «Арсенале» и «Ливерпуле», не скрывал, что хотел бы остаться в стане «красных», где провел последние полгода на правах аренды из ПСЖ. Однако в Ливерпуле решили контракт опального форварда не выкупать.

«Почему я не остался в «Ливерпуле», после того, как на «Энфилде» мне удалось реанимировать карьеру? Я не могу ответить на это. Спросите у Жерара Улье, потому что я действительно хотел остаться», - заявил Анелька.

Однако Улье предпочел подписать из «Ланса» Эль-Хаджи Диуфа, блеснувшего в составе сборной Сенегала на ЧМ-2002. А вот Кевин Киган, работавший тогда с «Манчестер Сити», уговорил боссов побить клубный рекорд и подписать Анелька. Тот в общем-то затраченные деньги отработал, забив 14 и 17 голов в 38 и 32 матчах в первых двух сезонах соответственно.



Томас Хельвег - июль 2004-го


Маршрут трансфера: «Интер» - «Норвич»
Цена вопроса: свободный агент

С 1998 по 2003 год Хельвег немало «попылил» за «Милан», а затем провел весьма неплохой сезон в составе «Интера». На Евро-2004 Хельвег со сборной Дании добрался до четвертьфинала, являясь капитаном команды.

Однако летом 2004-го Хельвег решил в 33 года сменить обстановку и принял предложение новичка АПЛ «Норвича», перейдя на правах свободного агента. Для «канареек» эта сделка в целом оказалась удачной. Датчанин провел 20 матчей, однако в целом коллектив в «Норвиче» был недостаточно силен, чтобы решить задачу сохранения прописки в элите.

Летом 2005-го вылетевший «Норвич» пошел навстречу пожеланиям Хельвега и продал ветерана в менхенгладбахскую «Боруссию» за 180 тысяч фунтов. Даже в этом клуб остался в «плюсе».

Гари Медель - август 2013-го


Маршрут трансфера: «Севилья» - «Кардифф»
Цена вопроса: 11,7 млн фунтов

«Кардифф» вышел в АПЛ по итогам Чемпионшипа-2012/13 и провел довольно мощную трансферную кампанию летом, подписав Андреаса Корнелиуса и Стивена Кокера, однако главной сделкой лета 2013-го для «лазурных птиц» стал переход чилийца Гари Меделя из «Севильи».

Задолго до переезда в Англию Медель получил прозвище «Питбуль», которое очень хорошо иллюстрирует манеру игры этого футболиста. До «Кардиффа» Гари успел поиграть в Лиге Европы, а в Испании ходили слухи, что Хави просил руководство «Барселоны» подписать чилийца.

Однако в итоге Медель довольно неожиданно оказался в «Кардиффе», но помочь этой команде не смог. Валлийцы за один сезон спикировали назад в Чемпионшип, заняв последнее место в АПЛ-2013/14, а сам Медель летом 2014-го за 7,2 миллиона фунтов перешел в «Интер».

Эстебан Камбьяссо - август 2014-го


Маршрут трансфера: «Интер» - «Лестер»
Цена вопроса: свободный агент

«Лестер» выиграл Чемпионшип-2013/14 и летом испытывал желание существенно усилить состав в преддверии старта в АПЛ. «Лисы» довольно неожиданно смогли уговорить ветерана «Интера» Эстебана Камбьяссо покинуть Италию и перебраться на Туманный Альбион.

На такую сделку игрока подстегнуло невероятное стремление к острым ощущениям, но в «Лестере» хавбек прижился, проведя 31 матч и отличившись 5 голами при 1 ассисте.

Камбьяссо помог «Лестеру» сохранить прописку, финишировав на 14-м месте, после чего решил уйти, уехав в «Олимпиакос». Казалось, дыра, возникшая в центре поля у «Лестера» вряд ли может быть быстро заполнена, но боссы «лис» купили у «Кана» неизвестного на тот момент широкой общественности Н’Голо Канте, ставшего звездой АПЛ за один сезон и приведшего «Лестер» к сенсационному чемпионству.



Руй Патрисиу - июль 2018-го


Маршрут трансфера: «Спортинг» - «Вулверхэмптон»
Цена вопроса: 16,2 млн фунтов

Летом минувшего года основной голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу в одностороннем порядке разорвал контракт с лиссабонским «Спортингом» и перебрался в стан новичка АПЛ «Вулверхэмптона». Почему 30-летний страж ворот выбрал именно «волков», хотя с его уровнем таланта и известности мог бы претендовать на клуб статусом повыше - загадка.

Однако для «Вулверхэмптона» трансфер Патрисиу выдался настоящим бриллиантом. Уверенная игра португальца уже принесла «волкам» немало очков, ведь тот своими сэйвами спасает команду едва ли не в каждом поединке.

В то же время в конечном итоге «Вулверхэмптон» смог согласовать со «Спортингом» размер отступных, ведь португальцы собирались жаловаться на трансфер в ФИФА. Получив около 16 миллионов фунтов, лиссабонцы больше претензий к «волкам» не имеют, а те наслаждаются фактом пребывания в их рядах одного из лучших вратарей в современном европейском футболе.

Теги:

50