Висла Краков: как потерять все за две недели

Футбол Польши
13-кратный чемпион Польши краковская «Висла», доминировавшая в польском футболе в прошлое десятилетие, рискует потерять профессиональный статус и начать «процесс очищения» с низов футбольной иерархии.

Причина – финансовая несостоятельность, которая породила чудовищный организационный кризис внутри самого клуба. Фактически история берет свое начало несколько лет назад, когда интерес к покупке краковского клуба проявил один из польских бизнесменов. Более того, сделка состоялось, но через некоторое время выяснилось, что для ее осуществления были использованы фальшивые банковские гарантии. Как следствие: бизнесмен – в бегах где-то в США, «Висла» - снова у разбитого корыта.

Президентом становится Мажена Сарапата, которая не позволяет «Висле» мгновенно скатиться в долговую яму. Правда, уже перед началом нынешнего сезона прозвучало два тревожных «звоночка». Первый – клуб объявил, что отказывается от дорогостоящих футболистов, а ставку делает на перспективных молодых воспитанников клуба. Все бы ничего, но в нынешних реалиях это фактически означает одно – денег нет. К тому же, менеджмент краковского клуба допустил большой промах, отпустив из команды на правах свободного агента португальца Карлитоса, который в минувшем сезоне стал не только лучшим бомбардиром, но и был признан лучшим футболистом польской Экстракласы.

Впрочем, это только половина беды. Вторая неприятная новость была озвучена перед началом сезона. Оказывается «Висла» задолжала местному муниципалитету изрядную сумму за аренду стадиона. Некоторое время существовала угроза, что команда будет вынуждена проводить свои домашние матчи на другой арене, но в итоге стороны все же договорились реструктуризировать долги.

Сезон начался, «Висла», несмотря на большие изменения в составе, одно время даже лидировала и, казалось, что худшее уже позади. Ан-нет. Осенью на польском ТВ выходит фильм-расследование, авторы которого обвиняют «Вислу» в связях c криминальным миром. Утверждается, что фактическое руководство клубом захватили фанаты из радикальной группировки «Супершаркс» во главе с одиозным «Мишкем». Именно он 20 лет назад во время еврокубкового матча «Вислы» и «Пармы» метнул с трибуны нож в Дино Баджо, за что был осужден на 6,5 лет лишения свободы. Реакция «Вислы» на эти обвинения? Ничего не значащий пресс-релиз, в котором сообщается, что информация, прозвучавшая в фильме, будет проработана клубными юристами. Иска в адрес телеканала или авторов фильма так и не поступило, что говорит о многом.




В начале декабря польская пресса сообщает о встрече трех краковских бизнесменов, которые готовы были рассмотреть вопрос о покупке «Вислы», но после нескольких встреч отказались и от сделки, и от комментариев по этому поводу.

Наконец, совершенно сумасшедшая история, произошедшая на стыке Старого и Нового годов. Перед Рождеством руководство «Вислы» сообщает о том, что позиционирующий себя членом королевской семьи Камбоджи Ванн Ли и шведский бизнесмен Матс Харлинг готовы стать новыми владельцами краковского клуба. Сумма сделки – символическая и составляет 1 злотый. Обязательное условие – перечисление на счет клуба 12 млн. злотых (порядка 3 млн. евро) до 28 декабря.

Оба бизнесмена прилетают в Краков, посещают домашний матч «Вислы», встречаются с мэром города. Перед болельщиками рисуются заманчивые перспективы: бюджет клуба составит более 180 млн. злотых, что позволит команде рассчитывать не только на победы во внутренних соревнованиях, но и на попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Фанаты с удовольствием прикидывают, кто из именитых игроков пополнит "Вислу" в зимнее межсезонье. Номер 1 в этом списке - Куба Блащиковский, обозначивший свое намерение вернуться на родину...

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Wisła Kraków SA (@wislakrakowsa) 9 Янв 2019 в 11:11 PST


Но вдруг всплывает один нюанс. В интервью местной прессе польский представитель бизнесменов озвучивает планы строительства возле стадиона «Вислы» большого отельного и СПА-комплекса. Довод журналиста, что земля, как и сам стадион, не принадлежат ФК «Висла», а потому в сделку не входят, кажется, становится для потенциальных покупателей неприятным сюрпризом. Эйфория сходит. Кроме того, польская пресса и обычные болельщики в попытках найти хоть какую-то информацию о новых владельцах «Вислы» признают, что оба фигуранта практически не оставили о себе «следов» в Интернете. Что довольно странно, учитывая громкие заявления о долевом участии Ванн Ли в нескольких именитых футбольных клубах.

Первое настоящее беспокойство – 28 декабря и отсутствие на счету «Вислы» обещанных 12 млн. злотых. Сообщается, что Ванн Ли именно в этот день улетел по делам за океан. Чуть позже появляется информация, что камбоджиец в дороге так заболел, что не может ответить на телефонный звонок. Оптимисты, отмечая, что дело происходит сразу после рождественских праздников и перед уик-эндом, предлагают подождать понедельника, 31 декабря. Но и в этот день деньги на счет клуба не поступают.

Здесь нужно отметить важный нюанс. Еще до всей этой истории президент «Вислы» Мажена Сарапата подтвердила информацию о долгах по зарплате перед футболистами. Сроки озвучены не были, однако журналисты настаивают – дело подошло к той критической точке, когда игроки могут в одностороннем порядке расторгать контракты, ссылаясь на невыполнение клубом финансовых обязательств. Кроме того, в начале года «Висла» должна была оплатить вторую часть лицензионного взноса, который дает право продолжать выступления в Экстракласе. Иными словами, 12 млн. злотых – сумма, которая не покрывает 40-миллионные долги, но позволяет на какое-то время понизить градус нарастающего конфликта.

Ожидание было напрасным - на связь с клубом Ванн Ли и Матс Харлинг так и не вышли. Уже сейчас, получив открытую информацию о финансовом состоянии их фирм, журналисты обращают внимание, что на их счетах просто смехотворные суммы – 5 тыс. евро. И это дает повод краковской прокуратуре задаться вопросом – что за спектакль был разыгран в «Висле» перед Новым годом? Вопрос, к слову, не риторический – 8 января полиция изъяла из офиса футбольного клуба все документы, а дело поручено вести главе окружного департамента прокуратуры Яну Кошчишу, который, по иронии судьбы, 20 лет назад вынес приговор тому самому «метателю ножей».

Что до футбольной составляющей, то очень жестко в отношении «Вислы» выступил глава Польского футбольного союза Збигнев Бонек. «Это трагедия, к которой «Висла» шла сама, по собственному желанию. Так всегда бывает, когда управление в свои руки берут бандиты и злодеи, а все вокруг делают вид, что ничего страшного не происходит... Польский футбольный союз не будет спасать «Вислу», потому что мы не хотим иметь ничего общего с гангстерами. Пусть сама себя очищает и спасается. Если в руководстве клуба останутся те же люди, не вижу шанса на спасение. Они сами этот клуб разворовали, продали за 1 злотый и даже не смогли его получить», - заявил Бонек.

Что на выходе? В среду команда приступила к тренировкам. Поговаривают, что 15 футболистов написали заявления на расторжение контрактов. Трое уже и вовсе покинули «Вислу». Удивил Куба Блащиковский, который вышел на тренировку и заявил, что будет играть в краковской команде абсолютно бесплатно, если она все же выступит во второй части сезона. Правда, с этим как раз большие сомнения…

Теги:



X

Авторизация



Забыли пароль? Регистрация
Войти спомощью Yandex
Войти спомощью ВК
X

Восстановления пароля

X

Восстановления пароля