+

Сваток: "Канониры" могут преподнести Заре сюрприз

Футбол Украины

Защитник «Зари» Александр Сваток ответил на вопросы пресс-службы УПЛ.

- Александр, первый вопрос обусловлен погодными условиями: где сейчас тренируется Ваша команда?
- На базе в Запорожье. Продолжается нормальная зимняя подготовка. Тренируемся на поле с травяным покрытием (а не на искусственном), которое сегодня немного подмерзло. Наверное потому, что следующий матч будем играть как раз на природном газоне.

- По поводу предыдущей встречи Чемпионата, которую пришлось отложить во времени на час ...
- Мы, в раздевалке, концентрировались только на том, что сыграем, просто позже выйдем на поле. Нам сообщили, что игра начнется с опозданием на час, вот мы и готовились соответственно. Ни о чем другом не думали.

- Упомянутый матч дал интересные показатели в системе InStat. В частности, поражает то, что Вы только раз нарушили правила.
- Главный тренер постоянно говорит защитникам, что фолить для нас особенно опасно, поскольку это близко от ворот. Еще многое зависит от того, как играет соперник и как сам матч проходит.

- Чем можно объяснить то, что Вы выиграли только половину единоборств?
- Согласен, что для защитника это плохой показатель. Надо над этим работать.

- Еще одна цифра с InStat: у Вас с «Десной» был один отбор мяча, а, например, у динамовца Бурды - шесть.
- Я вообще не очень слежу за такими показателями ... Опять же: все зависит от развития игры, от класса соперника, его тактики. Есть много нюансов.

- Весной этого года Вашим партнером в центре защиты был Чечер, последние полгода - Вернидуб-младший. Насколько быстро адаптировались к взаимодействию с Виталием?
- Быстро. Нормально с ним взаимодействуем, уже давно начали понимать друг друга ... Нам наставник не говорит, мол, наигрываем такое-то сочетание футболистов в центре защиты, кого ставят во главу угла, тот и играет.

- В начале сезона иногда создавалось впечатление, что Вы с Виталием злоупотребляете короткими передачами «на ближнего» - они обеспечивают хорошую индивидуальную статистику, но приносят мало пользы команде ...
- Такая проблема была в одном конкретном матче - когда мы проиграли «Александрии». Затем Юрий Николаевич (Вернидуб) обратил наше внимание на этот акцент, после чего мы всегда стараемся пасовать вперед.

- Последний матч года «Заря» проведет против «Арсенала-Киев» - одной из команд УПЛ, которая ориентируется прежде всего на действия от защиты.
- Уже начали «разбирать» соперника, обратили внимание, что часто они играют с пятью защитниками ... Что ж, будем готовиться. Кроме того, кто знает - возможно, «канониры» преподнесут какой-то сюрприз ...