Почему Мауро Икарди стал лучшим игроком Серии А

Футбол Италии

Серия А официально назвала своим лучшим игроком Мауро Икарди. Не кого-то из блестящего "Ювентуса", а этого аргентинца, капитана совсем не великого сейчас "Интера". За что же?

Многое лежит на поверхности. Во-первых, Икарди с 29 голами стал лучшим бомбардиром прошлого сезона. Точнее - разделил первенство с Чиро Иммобиле из "Лацио". Он очень хорошо начал сезон, имел на своем счету 5 голов после 3 матчей. И он очень хорошо сыграл на финише, забивая в 5 из 6 заключительных поединков чемпионата, когда решался вопрос, быть или не быть "Интеру" среди участников следующей Лиги чемпионов. То есть, включался в самые нужные моменты.

Были свои бенефисы у Икарди и посреди чемпионата. Например - хет-трик в ворота "Милана", что болельщиками "Интера" всегда особо ценится. Причем, третий, решающий гол он забил при счете 2:2 на 90-й минуте - сами понимаете, как это все выглядело с драматургической точки зрения и как запомнилось. Не забудет общественность и его "покер" в ворота "Сампдории" - в гостевом матче 29-го тура. Это тоже получилось феерически - первые 3 гола у Икарди уместились в 14 минут, с 30-й по 44-ю.

Один из этих голов был признан самым лучшим в сезоне. Вот он - четвертый, забитый капитаном "Интера" в том матче, ударом с лета, в дальний угол, с рассчитанным рикошетом от газона - просто невероятно:


Впрочем, в том матче и второй гол, забитый пяткой, тоже мог претендовать на то, чтобы стать лучшим в сезоне. Но любопытно, что сам Мауро считает главным своим шедевром прошлого года совсем другой гол, один из трех, проведенных им в ворота "Милана". Правда, трудно понять, какой - первый или второй. Оба великолепны, оба забиты в одном стиле: после передачи с фланга Икарди, бегущий на огромной скорости, не останавливаясь, тонко подрезает мяч - и тот летит под самую штангу. Пожалуй, все-таки второй эффектнее:


Репутацию "убийцы "Милана"" Икарди продолжил подтверждать и в этом сезоне. Очередное дерби закончилось со счетом 1:0 в пользу "Интера", и вновь все решил гол капитана, и опять-таки он был забит уже в самой концовке матча:


В этом сезоне Икарди продолжает оставаться безальтернативно лучшим бомбардиром своей команды - и одним из лучших в Серии А. Из-за травмы он сыграл всего в 11 матчах, успев забить в них 8 голов. От лидирующих Криштиану Роналду и Кшиштофа Пентека он отстает всего на 2 гола. Бенефисом капитана стал гостевой матч с "Лацио", в котором он отличился дважды - сначала открыл счет, а потом забил последний гвоздь в крышку гроба принципиального соперника.

Икарди - на виду в Европе. Летом ходили настойчивые слухи о том, что мадридский "Реал" видит его в качестве замены Криштиану Роналду. Что творится в головах у боссов мадридского клуба, сказать сложно, но мало кому такой вариант показался плохим или неожиданным. Икарди любят и ценят. Правда, сам он не горит желанием уходить из "Интера", называет этот клуб своим домом, а по поводу "Реала" еще и ехидничает: "Сейчас не лучшее время, чтобы говорить о переезде в Мадрид, учитывая их последние результаты".

Да, еще раз повторим: Икарди - на виду в Европе. Выступая за "Интер" в Лиге чемпионов, он забивает львиную долю голов команды (3 из 5). В матче с ПСВ его гол стал победным, в домашнем поединке с "Барселоной" - спас для "Интера" ничью. Причем как! "Барса" открыла счет на 83-й минуте, а в таких ситуациях она своего, как правило, не упускает. Но не в этот раз! Икарди провел ответный гол уже через 4 минуты. Да, он умеет сказать свое слово в самый нужный момент...

Когда Икарди присуждали звание лучшего игрока Серии А, наверняка учли, что он в последней игре прошлого сезона с "Лацио" забил свой 100-й гол за "Интер" в чемпионате. При этом, ему всего 25 лет, а за "бьянконери" он выступает всего 5 лет. И уже во второй год выступлений за этот клуб впервые стал лучшим бомбардиром Серии А (для этого ему тогда хватило 22 голов). Все это - тоже кирпичики его репутации...

Для того, чтобы понять истинный бомбардирский уровень этого энергичного аргентинца, полезно сравнить его с кем-то, чьей величие уже подтверждено временем. Например, с Роналдо, который тоже выступал за "Интер". Средняя его результативность тогда составила 0.6 гола (59 в 99 матчах). И вот, забив "Роме" в прошлые выходные, Икарди вышел на тот же самый уровень - 0.6. У него 118 голов в 198 матчах за "Интер". Теперь не будет преувеличением говорить, что он крут, как Роналдо (не забывая, впрочем, что "Зубастик" провел в миланском клубе не самый лучший отрезок карьеры).

Икарди - человек непростой, весьма своенравный, что вылилось для него в отлучение от сборной из-за неприятия его темперамента Лионелем Месси. Но назвать его своенравным эгоистом - тоже преувеличением. Вся Италия, обожающая эффектные жесты, оценила его поступок после окончания прошлого сезона. Икарди, ставший лучшим бомбардиром, купил каждому из своих партнеров по "Интеру" дорогие часы. Каждому! Тем самым, он продемонстрировал признание общих усилий в своем личном достижении. А вы говорите - эгоист...

1