Скандал и сенсация в донецком дерби, Александрия осталась второй - итоги 17-го тура УПЛ

Футбол Украины

В семнадцатом туре произошло немало интересных событий. В донецком дерби была зафиксирована ничья со скандальным судейством, в Полтаве «Александрия» добыла важнейшую с точки зрения борьбы за призовые места победу над «Ворсклой», а «Динамо» на своем поле одолело «Черноморец», что впрочем не помогло киевлянам подняться вверх по турнирной таблице чемпионата Украины.

Матч тура - «Шахтер» и «Олимпик» выдали дерби на славу

Никогда в истории донецких дерби «Олимпик» не побеждал «Шахтер». В отчетном туре команда Вячеслава Шевчука, который второй раз в своей тренерской карьере играл против «горняков», была невероятно близка к тому, чтобы изменить эту традицию.

После проигранного по всем статьям первого тайма, «Олимпик» блестяще перевоплотился после перерыва, дважды воспользовавшись ошибками «Шахтера» в обороне и выигрывая до третьей компенсированной к матчу минуте. Но удержать победу «Олимпику» так и не удалось - Жуниор Мораес забил за считанные секунды до финального свистка, оформив дубль и не дав своей команде уйти с поля поверженной.


Соперничество тура - «Александрия» на выезде одолела «Ворсклу»

Еще одним заслуживающим отдельного внимания в туре поединком стала встреча «Ворсклы» и «Александрии», проходившая в Полтаве. Для обеих команд результат именно этого матча был очень важным - полтавчанам три очка нужны, чтобы приблизиться к третьей строчке в турнирной таблице, а команде Шарана победа давала отличную фору и возможность еще больше оторваться от остальных претендентов на медали и сохранить как минимум до следующего тура второе место.

В итоге победу отпраздновала «Александрия», хотя «Ворскла» и создала ряд интересных моментов для взятия ворот соперника.

Происшествие тура - «снежный» плен «Оболонь-Арены»

«Десна» свой домашний матч против «Зари» играть решила в столице на «Оболонь-Арене», однако погода едва не внесла свои коррективы, что поставило проведение поединка под сомнение. По словам руководителя стадиона Александра Резниченко, ночью накануне игры за несколько часов выпал слой снега толщиной в 10 см. Именно по этой причине работникам стадиона пришлось в экстренном порядке готовить арену к матчу, что привело к его переносу на один час, но не отмене. В итоге команды все же отыграли поединок, причем ни одна из сторон никаких претензий в адрес организаторов не высказала.


Провал тура - работа арбитров на донецком дерби

Судейская бригада во главе с Виктором Копиевским откровенно провалила матч «Шахтер» -«Олимпик». Казалось бы, не самую сложную с точки зрения арбитража игру рефери превратили в нечто совершенно невообразимое.

Главной претензией к Копиевскому и его помощникам, безусловно, является гол «Шахтера» в ворота «Олимпика» на последних минутах матча, когда Жуниор Мораес оказался в очевидном офсайде.


Впрочем, и «Шахтер» в праве пенять на не самые очевидные решения арбитров. Например, в моменте с назначенным штрафным, после которого «Олимпик» провел свой второй гол, Данченко с высокой долей вероятности играл сперва в мяч, а уже затем в ногу Балашова.

Еще два резонансных эпизода произошли с участием Тайсона. Сперва бразильца на 19-й минуте сбил Гришко. Неоднозначность момента заключалась в том, что, возможно, сделал это украинец в своей штрафной, однако арбитры так не посчитали и пенальти не поставили. На шестой компенсированной к матчу минуте Тайсон вполне мог увидеть перед собой красную карточку за грубый фол против Гая, но арбитр вновь-таки вынес весьма неоднозначное решение, наградив хавбека «Шахтера» лишь «горчичником».

Возвращение тура - Беседин снова в игре

Форвард «Динамо» Артем Беседин вышел на замену во втором тайме матча против «Черноморца». Тем самым, Беседин провел первый поединок в УПЛ спустя практически два месяца, которые понадобились ему на восстановление от травмы ноги. В последний раз в официальных матчах за «Динамо» Беседин появлялся на поле 7 октября в игре с «Олимпиком» (1:0).

Возвращение Беседина оказалось голевым - на 61-й минуте он реализовал 11-метровый штрафной удар, назначенный за игру рукой в своей штрафной от Грачева. Этот гол для 22-летнего нападающего стал первым в нынешнем розыгрыше УПЛ.

Спикеры тура - Шевчук разругался с Фонсекой

Наставники «Олимпика» и «Шахтера» после финального свистка решили обсудить детали состоявшегося матча в подтрибунном помещении ОСК «Металлист». Им не удалось сделать это наедине, а потому беседа, превратившаяся в концовке в настоящую перепалку, стала достоянием общественности.

Что ж, и такое случается в отечественном футболе...

Гол тура - Кирилл Ковалец («Александрия»)

Хавбек «Александрии» провел не только красивый, но и очень важный гол в матче против «Ворсклы». В самом начале поединка Ковалец грамотно открылся под пас, получил мяч и, оттеснив соперника корпусом, вышел на свободное пространство. Пробежав несколько метров по направлению к центру поля, Ковалец решился на дальний удар - мяч юркнул точно в дальний нижний угол ворот Богдана Шуста, не оставив киперу полтавчан шансов на спасение.

2018-19, Чемпионат Украины, 17-й тур

"Десна" - "Заря" 0:2 (0:1)
Голы: Силас, 23 (0:1); Кабаев, 80 (0:2)
Предупреждения: Старенький, 29; Фаворов А., 81 - Вернидуб, 54

"Арсенал-Киев" - "Карпаты" 1:1 (1:0)
Голы: Папа Гуйе, 24 (автогол) (1:0); Гуцуляк, 73 (пенальти) (1:1)
Предупреждения: Евтоски, 61; Акулинин, 71 - Папа Гуйе, 50; Мирошниченко Д., 51; Федецкий, 62

"Львов" - "Мариуполь" 2:2 (2:1)
Голы: Бруно Д., 6 (1:0); Пихаленок, 22 (1:1); Воронин С., 24 (пенальти) (2:1); Вакула, 80 (2:2)
Предупреждения: Приймак, 46; Араужо О., 76 - Пихаленок, 38; Чурко, 51; Борячук, 71; Вакула, 74; Тищенко И., 82

"Шахтер" - "Олимпик" 2:2 (1:0)
Голы: Жуниор Мораес, 7 (1:0); Пасич Е., 52 (1:1); Балашов, 67 (1:2); Жуниор Мораес, 93 (2:2)
Предупреждения: Степаненко, 45; Майкон Барберан, 51; Данченко О., 65; Жуниор Мораес, 70; Тайсон, 97; Алан Патрик, 97 - Кольцов, 60; Махновский, 85; Политыло, 97

"Ворскла" - "Александрия" 0:1 (0:1)
Голы: Ковалец, 4 (0:1)
Предупреждения: Артур Батиста, 13; Чеснаков, 19; Сапай, 51; Пердута, 74; Скляр, 78; Кулач, 81 - Микицей, 17; Банада, 56; Ковалец, 73

"Динамо" - "Черноморец" 2:0 (1:0)
Голы: Цыганков, 21 (пенальти) (1:0); Беседин, 61 (пенальти) (2:0)
Предупреждения: Беседин, 72; Сидорчук, 77; Шабанов, 81; Цыганков, 87 - Норенков, 53; Грачев Г., 60; Семенов, 71; Мусолитин, 79; Коваль В., 83