Федорчук: Шахтер имеет призрачные шансы на продолжение борьбы в ЛЧ

Футбол Украины

Украинский тренер Олег Федорчук поделился мнением о будущих матчах украинских команд в еврокубках.

— "Шахтер" имеет призрачные шансы на продолжение борьбы в 1/8 финала. Донетчане удачно провели прошлый сезон. Выступили лучше, чем надеялись. С тех пор команда испытала ощутимые кадровые потери. Если отсутствие Бернарда еще как-то можно пережить, то без Фреда в центре поля — беда. В свое время он призван был заменить Фернандиньо, который перешел в "Манчестер Сити". С заданием справился на "отлично", потому что самого Фреда пригласили в "Манчестер Юнайтед". А теперь оказалось, что замена бразильцу еще не готова. Очень слабо выглядел Тайсон. И это было еще до травмирования. Поэтому я думаю, что в трех оставшихся матчах "горняки" могут рассчитывать максимум на четыре очка. Они опять проиграют в Манчестере, могут "зацепиться" за ничью в Германии против "Хоффенхайма" и должны любой ценой побеждать дома французский "Лион". Реальный расчет — третье место и выход в 1/16 финала Лиги Европы.

— "Динамо" дважды сыграло вничью и нелогично победило на выезде французский "Ренн". Ожидали от киевлян большего?
— Безусловно. Но это до сезона. Потому что нынешний чемпионат команда проваливает. В еврокубках дела не такие плохи. Просто прошлой весной Хацкевич плюнул на легионеров — не играли Мбокани, Мораес. Редко выходил на поле основной защитник сборной Евгений Хачериди. И молодежь из "динамовского" дубля неожиданно выстрелила.

А теперь тренеры ставят то молодежь, то бразильцев. Однако выйти из группы киевляне должны. По статусу клуба — должны делать это с первого места.

— "Ворскла" начала с двух поражений, но в последнем матче победила. Каковы ее перспективы в турнире?
— Про "Ворсклу" что-то говорить трудно. Команда получила 3 миллиона евро — 90 миллионов гривен за участие в групповом турнире Лиги Европы. Но руководство до сих пор не рассчиталось с долгами по зарплате. Играть в таких условиях очень трудно. Тем более, футболисты "Ворсклы" по большей части немолодые. Люди имеют семьи. Сейчас команде откровенно везет. "Выезжают" благодаря прекрасной форме форварда Владислава Кулача. Он забивает в каждой игре. Провалили матч с "Арсеналом", много ошибались в игре со "Спортингом". Должны были бы проигрывать и "Карабаху", но азербайджанцы выглядели в домашнем матче очень уставшими. "Ворскле" нужно думать не о выходе в 1/16 финала Лиги Европы, а о том, как сохранить третье место в украинской премьер-лиге. Оно дает прямой выход в групповой турнир Лиги Европы и серьезные финансовые средства.

0