Гримм: VAR - это не будущее, это вопрос сегодняшнего дня

Футбол Украины

Президент УПЛ Томас Гримм прокомментировал проблемы украинского футбола и рассказал о скором внедрении системы видеоповторов VAR.

– В чем вы видите главную проблему тормоза развития украинского футбола?
– Политическая ситуация, клубы, которые не могут играть дома. Экономическая ситуация недостаточно хороша. Есть проблема и в самой УПЛ и ее влиянии. Но я остаюсь оптимистом и уверен, что новая маркетинговая концепция, единый пул телеправ позволит нам помочь клубам зарабатывать больше денег. Это, разумеется, наша цель.

Следующий шаг – нужно подумать, каким образом деньги будут распределены между клубами. После переговоров мы выберем корректную модель дистрибуции.

– В ФФУ много говорят о технологии VAR и ее внедрении в УПЛ. Когда вы ожидаете внедрения этой технологии на практике?
– Я виделся с Лучано Лучи, они работают над этой системой. Все арбитры выйдут на новый уровень. Когда департамент арбитров решит, что все готово для введения этой системы, тогда мы увидим ее в действии. Кроме технической готовности, нужно еще и обучить арбитров, как правильно ее использовать для наиболее чистого результата. Исходя из наблюдений за другими странами, не всегда даже эта система помогает принимать правильные решения.

Но это разрешит ситуацию с трудностями в коммуникации арбитров. Если все будет готово, мы будем счастливы использовать эту систему. Но решение, разумеется, остается за ФФУ. Это требует и финансовых вливаний, это не дешево. У УПЛ нет денег, чтобы закупить эту систему.

С другой стороны, мы понимаем, что VAR – это не будущее, это вопрос сегодняшнего дня. Поэтому вместе с ФФУ понимаем, что VAR у нас будет.

0