Гончаренко: Надо сыграть правильно не только в начале, а весь матч

Лига Чемпионов

Главный тренер ПФК ЦСКА — о предстоящем матче с «Ромой».

— Надолго ли выбыл Абель Эрнандес? И рассчитываете ли вы на него, учитывая травматичность?
— Пока точно не могу сказать, насколько он выбыл. Если игрок есть в команде, понятно, что мы на него рассчитываем.

— Каково состояние Алана Дзагоева? После матча с «Динамо» он сильно хромал…
— Он в таком состоянии уже длительное время. А вообще уже второй вопрос подряд о травмах! (улыбается) У меня нет привычки думать об этом. Важно правильно настроить игроков, которые готовы к завтрашнему матчу. В первую очередь думаю о том, кто будет играть с первых минут, кто выйдет на замену. Если кто-то не готов играть, это надо просто принять и все.

— Тренер «Ромы» Ди Франческо сказал, что ПФК ЦСКА очень силен на первых минутах. Будете ли делать акцент именно на этот отрезок?
— Если взять матч в Риме, мы достаточно хорошо провели стартовые полчаса, как и с «Реалом». А с «Викторией» начало было не очень хорошим. Не хватает стабильности, баланса. В чемпионате мы тоже проводим хорошие матчи, но не хватает опыта, чтобы дожимать соперника. Не могу сказать, что мы сделаем ставку на активные действия в первые минуты. Надо сыграть правильно не только в начале, а весь матч.

— Никита Чернов рассказывал, что после пропущенного гола в Риме появилась скованность. Завтра команда будет играть в «Лужниках», где ожидается очень много зрителей. Если ваша команда вновь пропустит первой, есть ли план, как не допустить этот «режим страха»?
— Если настраиваться на что-то плохое, это произойдет. Правильно говорить о том, что команда должна уметь проводить быстрые атаки, играть в позиционном нападении, должны быть хорошие переходы. Тогда будешь готов к любому варианту. Мы так готовим команду не только к завтрашней встрече, но вообще ко всем.

— Будет ли кто-то из центральных защитников играть персонально с Эдином Джеко? Он забил пять голов в последних трех матчах…
— Сейчас редко кто использует персональную опеку, только в исключительных случаях. Джеко в хорошей форме, но это не значит, что если включить персональную опеку, он сыграет хуже. Важно понимать, как его встречать, чтобы была подстраховка. Необходимо, чтобы на поле все действовали вместе.

— Завтра исполнится ровно 28 лет с тех пор, как «Спартак» прошел «Наполи» с Марадоной в тех же «Лужниках». «Реал» после поражения назвал «Лужники» проклятым стадионом для них. Надеетесь ли вы, что и для «Ромы» он станет таким?
— Сначала травмы, потом пропущенные голы, теперь проклятые стадионы… (улыбается) Давайте исходить из того, чтобы он стал счастливым для нас!

— Ильзат Ахметов и Фёдор Чалов впервые вызваны в национальную сборную…
— Мы рады за наших молодых ребят. Набабкина сложно назвать молодым, но всегда приятно, когда твоих игроков вызывают в сборную. Хотя это и головная боль, потом сложно собрать команду воедино. Надеюсь, что это пойдет в плюс игрокам. Игры за сборную важны для их прогресса.

0