Ярмоленко: Я не такой уж старый

Футбол Украины

Полузащитник лондонского «Вест Хэма» и сборной Украины Андрей Ярмоленко на YouTube-канале Федерации футбола Украины ответил на вопросы болельщиков, которые ему ставил его партнер по национальной команде Александр Зинченко. Предлагаем вашему вниманию третью часть разговора.

- Андрей, твои впечатления от АПЛ?
- Это самая сильная лига в мире, в которой нелегко играть. Я так думал до перехода в «Вест Хэм» - и после переезда в Англию лишь убедился в этом. Когда говорили, что в Премьер-лиге огромные скорости, я не верил. Не думал, что они могут отличаться от той же Лиги чемпионов, в которой я провел достаточно матчей. Но в первой моей игре в основе «Вест Хэму», против «Эвертона», я уже на 20-й минуте едва не задохнулся. Конечно, тогда еще проходила адаптация, в предыдущих четырех поединках я не выходил в старте. Однако я на самом деле понял, почему так говорят о скорости в АПЛ. Когда проводишь несколько матчей, то становится легче.

Также местные арбитры не мешают играть в футбол, не свистят мелкие фолы. Если сравнивать чемпионаты Англии и Украины, то у нас нарушения фиксируют гораздо чаще, свисток за свистком. Как ребятам играть в таких условиях? Это уже не футбол, а ходьба.

- Кто лучше - Евгений Коноплянка или Фелипе Андерсон?
- Это два сильных футболиста, у каждого из которых есть свои сильные стороны. Андерсон может сыграть и на фланге, и под нападающим. Однако и Коноплянка выступает на высоком уровне. Не могу выделить кого-то одного.

- Хотел бы в напарники по атаке «Вест Хэму» Артема Милевского?
- Я не знаю, как сейчас Артем выглядит на футбольном поле. Но из наших поединков за киевское «Динамо» я помню, насколько он классный игрок. Милевский, пожалуй, один из самых сильных футболистов среди тех, с кем мне приходилось выступать в одной команде. Не каждый игрок способен сделать такую ​​передачу, которую может отдать он.

- Кто самый веселый в «Вест Хэме»?
- Марк Нобл. Он любит пошутить, но это не всегда получается. Однако за попытки его можно выделить.

- До скольких лет планируешь играть?
- Как здоровье позволит. Когда я увижу, что уже не тяну свой уровень, где-то не успеваю, то придется уйти. Все мы не вечны.

- Думал, где будешь завершать карьеру?
- Пока об этом не задумывался. Я не такой уж и старый - всего 29 лет. А в душе мне все 18.

- После завершения карьеры станешь тренером?
- Я не знаю, как оно будет в будущем. Могу сказать, что веду свои записи, записывает те тренировки, которые мне нравятся. Это касается всех наставников, с которыми я работал. Просматриваю ролики на YouTube. Я готовлюсь к тренерской работе, хочу попробовать себя в этом.

- Андрей, кто твой кумир в футболе?
- В детстве моим кумиром был Андрей Шевченко. Однако с возрастом это состояние проходит, и ты понимаешь, что нужно быть не вторым кем-то, а первым Ярмоленко.

- Как чувствовать себя на футбольном поле более уверенно? Что бы ты посоветовал юному поколению, тем, кто стремится покорить вершину?
- Для достижения успеха надо работать и еще раз работать. На футбольном поле необходимо получать максимальное удовольствие. Когда ты выходишь играть, то должен быть расслабленным. Выходить на поле и мучиться - это не то.

- Если бы у тебя была возможность выпить чашку кофе с какой-то известной личностью, кого бы ты выбрал?
- Думаю, что кого-то из спортсменов, футболистов. Интересно было бы пообщаться с Криштиану Роналду. С Зубастиком можно, но, думаю, мы бы не кофе пили!

- Какая у тебя мечта?
- На данный момент - вырастить своих сыновей достойными людьми, сделать так, чтобы они ценили все в жизни.

0