НХЛ: Монахэн, Петтерссон, Пойнт - три звезды недели

Хоккей

Центрфорвард "Калгари" Шон Монахэн, форвард "Ванкувер Кэнакс" Элиас Петтерссон и нападающий "Тампа-Бэй Лайтнинг" Брэйден Пойнт вошли в число трех звезд минувшей недели, сообщает официальный сайт НХЛ.

Первая звезда - Шон Монахэн, нап, "Калгари"

Монахэн четыре раза подряд набрал более очка за матч и стал лучшим бомбардиром НХЛ с 8 (4+4) очками, чем помог "Флэймз" (9-5-1, 19 очков) без потерь пройти неделю и выйти на первое место Тихоокеанского дивизиона. 29 октября он набрал 2 (1+1) очка в матче с "Торонто Мэйпл Лифс" (3:1), принеся "Калгари" первую победу в Торонто с 15 января 2011 года. 30 октября в матче с "Баффало Сэйбрз" (2:1 О) Монахэн сделал передачи на гол, который сравнял счет на последней минуте третьего периода, и на шайбу в овертайме. 1 ноября в игре с "Колорадо Эвеланш" (6:5) Монахэн набрал 2 (1+1) балла, а закончил неделю 3 ноября дублем в ворота "Чикаго Блэкхокс" (5:3). Этот матч стал 15-м в карьере игрока, в котором он забил два и более гола. 24-летний уроженец Брэмптона (Онтарио) занимает второе место в команде по результативности с 18 (8+10) очками (в 15 матчах). С момента дебюта в лиге в сезоне 2013-14 он является лидером "Калгари" по голам (146) и занимает второе место в команде с 299 очками.

Вторая звезда - Элиас Петтерссон, нап, "Ванкувер"

Петтерссон разделил лидерство в лиге с четырьмя голами и занял третье место с семью очками в трех матчах, чем помог "Кэнакс" (9-6-0, 18 очков) ни разу не проиграть. 29 октября в поединке с "Миннесота Уайлд" (5:2) он оформил дубль, в том числе забросив первую в карьере победную шайбу. 31 октября в игре с "Чикаго" (4:2) Петтерссон остался без очков, но потом реабилитировался 5 (2+3) баллами в матче с "Колорадо Эвеланш" (7:6 О). На его счету был гол за 35,9 секунды до конца третьего периода, который сравнял счет, и передача на победную шайбу в овертайме. В возрасте 19 лет и 355 дней Петтерссон стал самым молодым игроком в истории "Ванкувера", набравшим пять очков, а также первым новичком в истории клуба, добившимся этого. Уроженец шведского Сундсвалля, лидирующий среди новичков по голам и очкам (9+6=15 в девяти матчах), является одним из 16 игроков в истории лиги, за первые девять встреч карьеры забросившим не менее девяти шайб.

Третья звезда - Брэйден Пойнт, нап, "Тампа"

Пойнт стал лучшим в НХЛ с шестью передачами и занял второе место по результативности с восемью очками, чем помог "Лайтнинг" (10-3-1, 21 очко) одержать три победы в четырех матчах и подняться на первое место Атлантического дивизиона. 30 октября в игре с "Нью-Джерси Девилз" (8:3) он записал на свой счет 5 (1+4) очков. В возрасте 22 лет и 231 дня Пойнт стал самым молодым хоккеистом в истории "Тампы", набравшим пять баллов за игру. 1 ноября во встрече с "Нэшвилл Предаторз" (1:4) нападающий остался без очков, но 3 ноября реабилитировался одной передачей в матче с "Монреаль Канадиенс" (4:1). Пойнт завершил неделю, сравняв счет за 26,4 секунды до окончания основного времени матча с "Оттава Сенаторз" (4:3 О), а также ассистировав на гол в овертайме. После 14 матчей сезона уроженец Калгари лидирует в "Лайтнинг" с восемью голами и 17 очками.

1