Майкон: Шахтер открывает для бразильцев множество дверей

Лига Чемпионов

Бразильский полузащитник "Шахтера" Майкон Барберан рассказал о своей адаптации в украинской команде.

"Шахтер" - команда, в которой выступает много наших соотечественников. За этот клуб поиграло немало блистательных бразильцев, особенно на старте карьеры. Игра в "Шахтере" предоставляет хорошие возможности для дальнейшей карьеры как на клубном уровне, так и в сборной. Команда открывает для бразильцев множество дверей и очень нас поддерживает. Мне кажется, что сейчас это самый бразильский клуб в Европе.

Сравнения Бразилии и Украины? Лично мои впечатления - страны очень разные. Главные трудности - холод и языковой барьер. Преодолевать эти сложности непросто, но необходимо, если хочешь добиться успеха в жизни. Если сумеешь приспособиться к культуре и к людям, твоя жизнь будет просто отличной. Поэтому здесь и играет на протяжении долгих лет так много бразильцев. Они проводят здесь по пять-семь лет. Не будь это страна с такой яркой культурой, бразильцы здесь надолго бы не задерживались. Это важно подчеркнуть.

Как мы проводим свободное время? Устраиваем барбекю, это мы можем делать довольно часто. Также собираемся вместе с друзьями, особенно с теми, кто связан с клубом. Вместе мы проводим много времени. Нечто подобное делаем и в Бразилии. Здесь можно куда-то выбраться с семьей, рестораны тут хорошие, да и красивых мест немало. В этом смысле наша жизнь тут от бразильской сильно не отличается", - цитирует футболиста пресс-служба УЕФА.

0