Леоненко: Когда Рианчо работал в Динамо, то обещал создать чуть ли не Барселону

Футбол

Экс-футболист сборной Украины Виктор Леоненко негативно отозвался о работе Рауля Рианчо в киевском «Динамо».

– Я не считаю, что Рианчо – сильный тренер, и он подходит «Спартаку».

– Почему?

– Когда он работал с Сергеем Ребровым в киевском «Динамо», Рианчо обещал там создать чуть ли не «Барселону». В итоге сейчас там команду с трудом удается собрать.

– Были ли в «Динамо» проблемы с физическим состоянием. Выдерживали ли они темп на протяжении всех 90 минут?

– Так там выдерживать и не нужно было. «Барселона» – это в меньшей степени «физика». «Физика» – это динамовский стиль. Это олени, как я их называю. Вот киевляне сейчас просто бегают, а в футбол не играют.

Вот и «Спартак» отошел от своей модели. Комбинационного футбола нет, поэтому красно-белые и мучаются. После Романцева мы нормального «Спартака» так и не видели. Остается только посочувствовать болельщикам.

Впрочем, я матчей «Спартака»-то много не видел. Я могу догадываться по прежней работе Рианчо. Мостовой правильно про него сказал: «Кто он? Откуда он? Чего добился?!» Да, он вместе с Ребровым выиграл чемпионат Украины, но потому что киевляне больше всех сыграли домашних матчей. Потом ощущение, как после эпохи Лобановского, – провал и яма, из которой попробуй-выберись. Только, если Лобановский всех своевременно продал, то теперь в «Динамо» те же игроки, которые разучились играть.

Когда человек что-то обещает, я про «Барселону», то должен что-то делать. Не от тебя зависит, создашь ли ты «Барселону», а дело в другом, умеют ли твои футболисты играть в стиле каталонцев?! Все знают, как выстраивает свою игру «Барселона», только до сих пор только она, да «Манчестер Сити» со сборной Германии могут играть в таком стиле. Все остальные уродуются.

Понятно, что Рианчо, скорее всего, подсидел итальянца Карреру. Ну, не бывает такого, чтобы ты в минувшем сезоне претендовал на золото, а потом последовал резкий провал. Я бы понял, если бы «Спартак» всех распродал, но состав остался прежним. А самая главная причина неудач – отказ от фирменного стиля.

– Все проблемы, которые были при Каррере, остались и сейчас. Например, неподдающийся логике стартовый состав, отсутствие внятной игры, странные замены. Возможно ли, что Рианчо начал руководить «Спартаком» еще во времена Карреры?

– Вполне. Рианчо как раз такой человек. Я же не зря сказал, что он подсидел Карреру. Вот в Киеве Ребров лишь словами пытался доказать, что он – главный тренер, а Рианчо – второй. Думаю, что Рианчо давно стал «главным» и в «Спартаке».

Выигрышный состав, ведь, как правило, не меняют. Вероятно, у Рианчо есть любимчики. У нас любят «ломать», строить из себя Лобановского. Вот только, если у легендарного мэтра было в распоряжении под 200 равноценных игроков, то здесь выбирать не из кого.

0