Французские серийные убийцы: абсолютный рекорд ПСЖ

Футбол

В пятницу ПСЖ обыграл "Лилль", одержав 12-ю подряд победу на старте сезона. Тем самым, парижский клуб побил рекорд Топ-5 европейских чемпионатов, которому уже более полувека...

Франция: 12 матчей (ПСЖ, сезон 2018/19)

И раньше было ясно, что ПСЖ - сильнейшая команда Франции, и никто с ней не может реально конкурировать, если она "в своей силе". Но все-таки, казалось, есть предел великолепию. Оказалось - нет предела. Победа над "Лиллем" стала уже 12-й подряд со старта чемпионата - и пока конца-края этому не видно.

Чтобы не мелочиться, прежний рекорд парижане превысили не на один, не на два, а сразу на 4 матча. Прежде наиболее резвый старт демонстрировал "Лилль" в сезоне 1935/36. Любопытно, что чемпионом стать это им тогда не помогло, они даже в тройку не попали, финишировав лишь на 5-м месте. Просто после сенсационного начала они почти совсем перестали выигрывать, сделав это в оставшихся 22 матчах лишь 6 раз...

Серия ПСЖ великолепна по всем параметрам. В 12 матчах они забили 41 гол - по 3.42 в среднем за матч. Пропустили всего 7. До 11-го тура парижане забивали всем соперников, независимо от чинов и регалий, минимум по 3 гола. В 11-м героический "Марсель" смог пропустить только дважды (сам при этом не забил). Идущий вторым "Лилль", играя следом, тоже не дал поразить свои ворота более 2 раз - при этом и сам умудрился забить. Так что - атакующий драйв ПСЖ спадает? Видим ли мы конец беспрецедентной победной серии? Посмотрим. Ближайший матч у столичных - выезд в Монако. Клуб княжества в этом сезоне бедствует. Но не пора ли его новому тренеру Тьерри Анри начинать новую историю? И где еще, как не в матче с лидером национального футбола, это делать?

Англия: 11 матчей ("Тоттенхэм", 1960/61)

А до прошлой пятницы рекорд всех времен среди Топ-5 европейских чемпионатов принадлежал "Тоттенхэму". Это случилось в сезоне 1960/61. Лучшая команда в истории клуба (так считают консервативно настроенные болельщики, не обращающие внимания на всеобщие дифирамбы нынешнему составу) выиграла 11 матчей кряду. Прервал это великолепие ничьей 1:1 "Манчестер Сити" - причем, что характерно, "горожане" тогда не особо блистали, а в итоговом зачете оказались лишь 13-ми. Тот "Тоттенхэм" не отличался аккуратностью в защите (из 11 победных матчей серии сумел не пропустить только в одном) - но забивал изрядно. На финише "шпоры" имели 115 голов (в 42 матчах). Впрочем, британский футбол тех времен вообще отличался акцентом на атаку, а варианты счета типа 6:2 или 5:3 не считались поразительной редкостью.

Концепция тогдашнего тренера "Тоттенхэма" Билла Николсона была проста: "Нужно не просто выигрывать, а выигрывать хорошо". То есть, вот именно - много забивать. Характерно, что первый свой матч на этом посту Николсон выиграл со счетом 10:4 - пострадал "Эвертон". Он вытащил "Тоттенхэм" из безнадежной середины турнирной таблицы в лидеры английского футбола, превратил в команду-образец. В свой триумфальный год команда опередила вице-чемпиона "Шефилд Уэнсдей" на 8 очков (при нынешней системе, это было бы 12)...

Ну, а если брать только эру Английской Премьер-лиги, то тут самая длинная стартовая победная серия - у "Челси". Это был коронный, второй сезон в клубе Жозе Моуринью. "Пенсионеры" шли без потерь 9 туров. Но в 10-м споткнулись об "Эвертон"...

Италия: 10 побед ("Рома", 2013/14)

Удивительно, но рекордсмен Серии А - не "Ювентус", не "Милан", не "Интер". Нет! В рекордсменах - римские "волки", достижения которых, что и говорить, намного скромнее, чем у перечисленных героев лиги. Но вот так получилось. В сезоне 2013/14 после прихода нового тренера Руди Гарсии команда начала щелкать соперников, как орехи. Причем практически не пропускала: за все 10 матчей - только однажды, почему-то от "Пармы". Нельзя сказать, что "волчьей" победной серии так уж способствовал календарь: всякое было в течение этих 10 матчей, в том числе - римское дерби (2:0) и гостевой матч с "Интером" (3:0). В общем, команда была весьма и весьма хороша. Руди Гарсия культивировал динамичный футбол с насыщенной полузащитой, постоянные перемещения игроков которой разрывали порядки любого противника. Это была, без сомнения, самая симпатичная команда тогдашней Серии А, волшебно возникшая на месте ничем особо не привлекательной версии предыдущего года.

В 11-м туре "Рома" поехала в гости к "Торино" и выиграть не смогла (1:1). Так завершилась великолепная серия, которая с тех пор является ориентиром для итальянских клубов. Сделав еще несколько ничьих, "Рома" без поражений дожила до 18-го тура, в котором была нещадно бита "Ювентусом" 0:3. И что же? В итоге, великолепный коллектив Руди Гарсии от чемпионства отделили безнадежные 17 очков...

Германия: 10 побед ("Бавария", 2015/16)

В 2012 весь Мюнхен гулял день и ночь после того, как "Бавария" установила рекорд Бундеслиги - 8 подряд побед на старте. Но продержалось это достижение всего 3 года. Осенью 2015 баварцы выдали еще более впечатляющую 10-матчевую серию.

Тут еще важно, как это было сделано. А сделано это было в изумительном стиле. "Бавария" прошлась по соперникам, словно катком, забила в 10 матчах 33 гола, пропустив всего 4. Трижды побеждала со счетом 3:0, дважды - 5:1, еще по разу - 5:0 и 4:0. Причем крупно пострадали оба ближайших конкурента - "Боруссия" и "Байер". Особенно показательным получился матч с дортмундцами. 5 голов были забиты уже к 66-й минуте. После этого баварцы могли отдыхать, что они и делали, прямо на поле.

Короче, разница в классе между лидером и всеми остальными была продемонстрирована колоссальная. Поэтому и закончилось все закономерно - баварским чемпионством с отрывом в 10 очков.

Испания: 9 побед ("Реал", 1968/69)

"Реал" с "Барселоной" выдают немыслимо долгие беспроигрышные серии. "Барселона", например, в сезоне 2010/11 выиграла 11 матчей подряд. Но вот по победам со старта чемпионата никто не может переплюнуть "Реал" конца 60-х.

Самое смешное - это как та серия оборвалась. Произошло это в гостевом матче с "Понтеведрой" - командой, о существовании которой сейчас подозревают только просветленные. Но вот - уперлись и выгрызли нулевую ничью с лидером, который тогда одержал 9 побед подряд с общим счетом 21:8. "Реалу" пришлось очень потрудиться, чтобы оформить эту серию. В нее вошли поединки со всеми принципиальными соперниками - "Атлетико" (1:0), "Валенсией (1:0)... Самой запоминающейся получилась домашняя игра с "Сабаделью" - сенсацией того чемпионата, сумевшей занять итоговое 4-е место. Окончательный результат того поединка - 5:3 в пользу "бланкос". В 9-м туре на "Сантьяго Бернабеу" в упорном "классико" была побеждена "Барселона" - 2:1. И вот, в 10-м туре - "Понтеведра". Как говорится - не ждали...

А чемпионом "Реал" тогда все же стал. На финише у мадридцев было всего одно поражение - правда, аж 11 ничьих. Вице-чемпион "Лас-Пальмас" (и такое случалось!) отстал на 9 очков.

0