Черчесов: Самое сильное качество шведов - стабильность

Лига Наций

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов накануне матча Лиги Наций с командой Швеции.

— Как изменилась атмосфера в команде после окончания Чемпионата мира? В последнее время вы, в отличие от шведской команды, выиграли несколько матчей.
— Мы провели две игры, приятно, что в обоих матчах нас горячо поддерживали. В Ростове был полный стадион, к нам улучшилось отношение болельщиков. Думаю, завтра тоже будет аншлаг, перед нашей публикой нужно предстать во всеоружии.

— Видите ли вы для себя отличия в атмосфере и антураже между матчами сборной в Москве и в других городах? Где вам больше нравится играть?
— И в том, и в этом году мы провели достаточно игр в разных городах. У нас много где после Чемпионата мира великолепная инфраструктура. Сейчас сыграли в Ростове, если бы там матч проходил на старом стадионе, было бы не так комфортно. А так мы проводили встречу на великолепной новой арене, которая чем-то напоминает сооружение в Калининграде. На таких стадионах играть приятно, они всегда заполняются. Наша задача - проявлять лучшие качества.

— В понедельник вы говорили, что начнете разбирать Швецию. Уже успели это сделать? Какие сильные стороны у этой команды?
— Вчера пообщались с футболистами по поводу соперника. Сегодня еще будет теория. Вчера разбирали взаимодействия шведов в обороне, сегодня посмотрим, как они играют в атаке. Это стабильная команда, которая участвовала в последних больших турнирах. Именно стабильность - их самое сильное качество.

— Многие считают, что успехи сборной связаны с фартом. У вас нет боязни, что в один момент это все закончится?
— Мы заняты своим делом, готовимся к каждой игре. А вы постоянно подбираете интересные слова: "страх", "фарт". Все идет своим чередом, мы забыли о прошлых матчах, думаем о грядущих. Главное - выполнять определенную программу, а думать, что и как будет мы не привыкли.

— Сегодня Дзагоев не тренировался, есть ли шанс его увидеть завтра на поле? Есть ли еще кто-то травмированный в команде?
— У Дзагоева не проходит икроножная мышца. Он потренировался вчера и сегодня почувствовал, что улучшения нет. Мы не стали рисковать и оставили его в гостинице, он поработал в тренажерном зале с физиотерапевтом, прошел медицинские процедуры. До завтрашнего вечера еще есть время. Если останется все как есть, значит его не будет даже в заявке. Лунев сегодня легко потренировался, но вероятность того, что он завтра не сыграет, сохраняется. Мы не хотим рисковать, если игрок не готов на 100 процентов мы и себе не поможем, и клубу навредим, - приводит слова тренера РФС.