Вячеслав Шевчук: путь к Олимпику

Футбол Украины

Вячеслав Шевчук входит в новую реку, став главным тренером донецкого "Олимпика". А ведь, казалось бы, еще недавно мы видели его на футбольном поле... "Sportine" проследил, как прошли для него эти месяцы, как он пришел к новому для себя состоянию.

27 декабря 2016

Официально объявлено о том, что Вячеслав Шевчук завершает карьеру игрока в "Шахтере". Генеральный директор клуба Сергей Палкин так прокомментировал это на своей странице в Facebook: "Вместе с ним уходит в историю целая эпоха становления и развития нашего клуба. Уверен, если бы мы были на "Донбасс Арене", 50 000 болельщиков аплодировали бы Вячеславу стоя. И он этого действительно заслуживает. Спасибо, Слава! Браво, легенда!"

28 декабря 2016

"Шахтер" с гордостью сообщил, что свое будущее Вячеслав видит только в донецком клубе. Он пожелал стать тренером академии "горняков". У у него к тому времени уже был диплом категории А, позволяющий работать ассистентом наставника клуба УПЛ или главным тренером в Первой лиге.

3 января 2017

Шевчук обстоятельно прокомментировал причины ухода: "Я давно уже думал об этом. Но окончательно решил после травмы – первой в карьере настолько тяжелой. Когда вернулся, понял, что не хочу быть пятым колесом в телеге. Сидеть на скамейке в таком возрасте не очень красиво. Я вовремя заканчиваю – не пересидел. Получается, травма стала каким-то знаком свыше. Поступали предложения от средних команд из-за границы. Если бы это были хорошие команды – продолжил бы играть. Но эти варианты даже особо не рассматривал, в Украине тоже не хотел играть. Решил – все. А менять решения я не люблю. Теперь надо двигаться дальше".

22 февраля 2017

Шевчук провел в Харькове автограф-сессию, приуроченную к открытию клубного магазина. На мероприятие с уже "отыгранным", казалось бы футболистом пришла куча народу. Он был приятно поражен: "Приятно, что у "Шахтера" столько болельщиков, молодых ребят. Значит, они любят, переживают и болеют за команду".

24 марта 2017

Шевчук дебютировал в качестве телеэксперта. Перед отборочным матчем чемпионата мира Хорватия - Украина он поучаствовал в обновленной версии программы "Головна команда". Сам Вячеслав не преминул заметить: "В своей работе на телевидении я позиционирую себя как будущий тренер. Разбираю моменты так, как бы я вел себя в этой ситуации, тренируя команду". Тем самым, дал понять, что работу эксперта делать своей основной не собирается. В эфире Шевчук был спокоен, компетентен, обстоятелен, интересен.

23 апреля 2017

В эфире программы "Моя гра" Шевчук объяснил четко ведущей Алле Бублий, кем видит себя дальше: "Есть ребята, которые заканчивают карьеру и хотят быть ассистентами. Может, они даже всю жизнь будут ассистентами. Но у меня другая натура: я хочу стать главным тренером. Я не хочу быть вторым, третьим – это не я. Я не боюсь взять на себя ответственность и стать главным тренером. Мы с клубом договорились, что я где-то с лета начну в академии работать. Я не знаю, какой возраст я возьму, но ассистентом быть не хочу – это сто процентов. Первый этап моей тренерской карьеры я хочу начать в "Шахтере", а в будущем мечтаю там стать главным тренером".

30 июля 2017

У Шевчука появились другие настроения - и весьма неожиданные, с учетом того, что он говорил раньше. Он вдруг начал намекать на продолжение карьеры игрока: "Травма в 37 лет выбила меня из колеи, разорвал сухожилие, полгода лечился и из-за этого я завершил карьеру. Но полгода прошло и теперь думаю, что опять могу возобновить карьеру. Я так подумал, посмотрел пару матчей, сыграл за ветеранов – и чувствую себя хорошо. Будет свободное время – нужно опять заняться профессионально футболом".

1 августа 2017

Но, судя по всему, это было что-то очень мимолетное. Далее Шевчук продолжил рассуждать только о своих тренерских перспективах. Например, о возможности вернуться в родной Луцк и возглавить "Волынь": "Я мог бы принять такое предложение. Я родился в Луцке и часто бываю там, у меня там много друзей. Кроме того, в Луцке нет полей и инфраструктуры для детей. При всем уважении к Кварцяному, в этом направлении он мало что сделал". Было лето, и слова Вячеслава могли показаться чуть ли не предложением услуг. Но в любом случае, его не услышали.

19 сентября 2017

Наконец, свершилось. официально сообщено, что Вячеслав Шевчук назначен тренером команды академии "Шахтера" U17. Его комментарий: "Несколько дней назад директор академии Хорхе Раффо предложил возглавить команду U17. Я уже успел закончить тренерские курсы, получил диплом и теперь хочу делиться своим опытом и знаниями с молодыми футболистами. Начать карьеру тренера в родном "Шахтере" – большая честь для меня".

1 декабря 2017

Кандидатура Шевчука всплыла в кулуарах черниговской "Десны". Как сообщили украинские спортивные СМИ, руководство клуба, недовольное кризисом в выступлениях клуба (тогда еще - в Первой лиге), начало думать над вариантом увольнения Александра Рябоконя. На замену ему, кроме Шевчука, присматривали также Юрия Максимова - легендарный динамовец на тот момент находился в творческом отпуске. Никакого развития эта история не получила. Максимов через пару недель отправился в азербайджанскую "Кешлю", а Шевчук остался в "горняцкой" академии.

Начало августа 2018

Более чем на полгода Шевчук пропал с "радаров" украинских СМИ - сведений о нем не было никаких, фигурировал он в информпространстве только как специалист, комментирующий различные футбольные обстоятельства. В начале августа появились две разнонаправленные новости. Одна - о том, что он подтвердил блестящую физическую форму, выиграв спор на отжимания у одного украинского спортивного сайта. Вторая - о том, что почти месяц он провел этим летом в Крыму.

3 октября 2018

Подтверждая слухи, бродившие по Украине уже сутки, футбольный клуб "Олимпик" подтвердил: Вячеслав Шевчук назначен его главным тренером вместо много лет занимавшего этот пост Романа Санжара. Само по себе достаточно сенсационное, это сообщение приобрело дополнительный интерес, когда стало известно, что его ассистентом станет еще один футболист, только что завершивший карьеру - Руслан Ротань. Президент "Олимпика" Владислав Гельзин не скрывал радости по этому поводу: "Мы общались с Вячеславом. Я услышал, как он видит футбол, какую концепцию на поле. Мне импонирует, что он молодой и побывал возле больших тренеров. В его штаб вошел еще один заслуженный футболист - Руслан Ротань. Думаю, они нам помогут. Они голодны до работы - думаю, вы это увидите на поле". О том, какой футбол он намерен ставить "Олимпику", Шевчук сказал: "Президент хочет видеть атакующую команду, которая будет играть в красивый футбол. Будем в этом направлении двигаться".

4 октября 2017

Шевчук представил свою программу более развернуто: "В нашем чемпионате есть безоговорочный лидер – донецкий "Шахтер", ему составляет конкуренцию "Динамо". Остальные позиции занимают команды практически одного уровня, поэтому нужно бороться за верхние места. У нас молодой тренерский штаб, все молодые ребята, голодные, которые хотят развиваться, работать. Это моя линия стратегии, я хочу, чтобы мы были голодны к развитию и новым идеям".

5 октября 2018

Контракт "Олимпика" с Шевчуком подписан на год (до декабря 2019). Но кое-кто не верит, что он доработает до конца срока. Одна из украинских букмекерских контор решила поиграть на этих настроениях и объявила о начале приема ставок на то, что Шевчук будет уволен: а) до 1 января (коэффициент 11.00), б) до 1 апреля (5.00), в) по окончании сезона (2.00). Бкумекеры делают свое дело, а Шевчуку хочется пожелать спокойно делать свое.