Впервые с 1995 года шахматную федерацию FIDE возглавил не Илюмжинов

Новости спорта

Россиянин Аркадий Дворкович стал президентом Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом стало известно по итогам голосования членов конгресса организации в Батуми. На пост главы организации также претендовал ее вице-президент грек Георгиос Макропулос. В итоге Дворкович получил 103 голоса, Макропулос - 78, 1 голос оказался недействительным. Еще один претендент британский гроссмейстер Найджел Шорт объявил о снятии своей кандидатуры с выборов за несколько минут до начала голосования.

Предыдущий президент FIDE Кирсан Илюмжинов принял решение не баллотироваться на новый срок. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В декабре 2017 года россиянин передал свои полномочия в части финансовой и административной деятельности Макропулосу. В апреле нынешнего года президентский совет FIDE обратился к Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку, так как из-за его нахождения в санкционном списке у организации появились большие проблемы с банками, которые стали замораживать счета FIDE, но он отказался подавать в отставку.

В июле комиссия FIDE по этике отстранила Илюмжинова от должности президента на 18 месяцев. Илюмжинов возглавлял FIDE с 1995 года, шесть раз переизбиравшись на этот пост. Россиянин бессменно занимал должность главы организации 23 года, что является вторым по длительности сроком во главе FIDE. Только один из основателей и первый президент FIDE голландец Александр Рюб дольше пробыл во главе организации - 25 лет с 1924 по 1949 год.