Россия сыграла в худшем матче чемпионата мира. Лучше бы его вообще не было

Волейбол

17 сентября в итальянском городе Бари был сыгран худший матч чемпионата мира. По крайней мере, в группе С. Противостояние Камеруна и России было скучным, бесполезным и совершенно не соответствующим высоким стандартам главного турнира двухлетия.

Почему так вышло? Давайте разберёмся.

Опасная прогулка. Россия потрепала нервы болельщикам в игре с Камеруном Матч, который должен был стать лёгкой прогулкой, едва не стал валидольным. Россия выиграла со счётом 3:0, но оставила вопросы.

Режим энергосбережения

Стоит сказать сразу: к сборной России никаких претензий нет и быть не может. В её интересах было сделать матч скучным. А ещё – выиграть 3:0. И с тем, и с другим Россия справилась.

Корни произошедшего стоит искать в турнирной таблице. Сборная Камеруна, начавшая чемпионат мира с бодрой победы над Тунисом, в следующие четыре дня проиграла не только Сербии и США, но и главному конкуренту по группе – Австралии. Ситуация сложилась таким образом, что Камерун мог выбраться на четвёртое место, только если бы обыграл Россию, а Тунис победил Австралию. Камерунцы сочли сочетание этих событий практически невозможным, а потому решили даже не биться в полную силу – на матч с Россией основу не выпустили.

Сборной России нужны были три очка, но никак не игра с африканцами. Наша команда на голову превосходила соперника, и это превосходство нужно было просто реализовать. Желательно как можно быстрее, чтобы поскорее начать восстановление перед поединком с сербами.

Чтобы не тратить лишние силы и не выплёскивать лишние эмоции, команда даже договорилась ничего бурно не праздновать. Эйс – ну, он и в Африке эйс. Блок – разве мы мало блоков видели?

Сложилось впечатление, что на площадку вышли роботы. Но нет, это не потерянность после матча с США. Это энергосберегающий режим. И в матче с Сербией мы увидим другую сборную России. А против Камеруна нужно было максимально засушить игру в эмоциональном смысле. Не дай бог, соперник разыграется, превратит искру в пламя, а затем и в пожар на площадке.

Во второй партии Камерун был близок к этому, но Россия успела погасить огонёк – 30:28.

Камерный концерт

Многие болельщики поняли, что будет происходить, ещё до игры. Например, шумная и яркая ватага поклонников сборной Камеруна выродилась в единственную болельщицу в национальных цветах, которая весь матч сидела в телефоне. Не иначе как трансляцию смотрела.

Вообще, трибуны за 30 минут до матча имели удручающий вид. На главной из них было человек 30. На противоположной – ещё семь или восемь, если не считать игроков и персонал.

К началу матча, конечно, ситуация чуть исправилась, в основном за счёт российских болельщиков. Но всё равно на трибунах можно было насчитать чуть больше сотни зрителей. Понятно, что на календаре рабочий понедельник, а матч начинался в 17:30. Но это же чемпионат мира!

Особенно печально всё выглядело на контрасте с атмосферой матча Россия – США, где трибуны, забитые людьми до отказа, практически ходили ходуном, а после каждого розыгрыша половина зала ревела от восторга, а другая половина – от разочарования. В матче с Камеруном ведущие очень старались раскачать публику, но в конце концов бросили эту затею. И лишь пару раз за игру над площадкой звонко проносился заряд «Россия! Россия!» Проносился в тишине.

Да о чём говорить, если игрок и тренеры сборной Камеруна, сидевшие на трибунах и бурно реагировавшие на некоторые розыгрыши, были едва ли не самыми громкими людьми в зале.

Матч напоминал не рок-шоу, лёгкое безумство которых часто встречается и на классных спортивных мероприятиях, а концерт камерной музыки. Всё красиво. Но главное – не уснуть.

Мечты сбываются

Обидно, что на чемпионате мира такие матчи – без борьбы и атмосферы – ещё возможны. Вдвойне обидно, что именно сборной России пришлось стать соучастниками этого действа.

Впрочем, довольно о грустном. Ведь это больше не повторится.

Победив Камерун, сборная России вышла во второй групповой этап (ещё бы не вышла!), и соперники там будут намного сложнее и интереснее – биться придётся до конца.

Впереди матч с Сербией – и он будет в разы круче. Не пропустите эту битву 18 сентября!

А ещё прямо сегодня кто-то ляжет спать счастливым. Например, этот мальчуган, получивший фото с больно кусавшим камерунцев Волковым и летавшим по площадке Полетаевым. «Мечты сбываются», – радовался его папа, выбиравший лучший момент для снимка.

Какая мечта у самих российских волейболистов, мы знаем. Дай бог, сбудется.